16 января [или Глава 8. Часть III]

Исак дождался, пока мы уснем, тихонько оделся и куда-то побрел. Я по старой привычке вышел в окно. Чтобы не щелкать замком и не скрипеть лишний раз дверью. Я подумал, что он может знать намного больше, чем его мама. Но куда он, интересно, собрался?

На улице было необычно тихо, поэтому я старался лететь примерно на уровне третьего этажа. Бывали у меня моменты, когда я совсем забывал о крыльях, и чего только не приходилось предпринимать! Единственное, о чем я забыл подумать в этот раз, были окна.

Я так боялся потерять из виду свою зацепку, что несколько раз лишь в последний момент видел застывшие в крике взрослые лица. Из-за этих ни во что не верящих людей я пару раз чуть не потерял своего спасителя! Я ведь не знал, где теперь ее искать.

А как думаете, что было с детьми в окнах? Вот многие из вас стараются укладывать своих пораньше. А в ту ночь некоторые непослушные ребята получили свои награды. Ну, разве мог я пролететь мимо ребенка, который улыбнулся мне и поздравил с Рождеством?

Одна девочка попросила принести ей братика. Другая попросила вернуть папу. Третья сказала, что сильно обижена на маму. Один мальчик хотел обменять братика на сестренку. Другой мальчик, наоборот, сестренку на братика. Я сказал, что тоже потерял сестренку.

Я так и подумал, что найду тебя здесь. Покажи левую руку. Все сходится! Мама не догадалась, кого к ней послали в это время. Сильно тяжело? Знаешь, кто я такой? Может быть, тебе не до того. А может, и наоборот, это как-то поможет в твоем горе, как знать?

Ты точно хочешь это знать? Когда-то у меня должна была родиться сестренка. Мне было тогда три года. Родители подумали, что я ничего не запомню. Но получилось наоборот. Они сказали, что моя сестренка умерла. А у меня что-то пошло не так. Меня Исак зовут.

Получается, что я не родная дочь своих родителей? А я думаю, что это у меня с мамой ничего не выходит! И что это я несчастная такая в личной жизни! А Михаил, получается, обманул меня! Почему он не сказал мне об этом? Странное совпадение имен!

Я подумал, что именно в этот момент было бы эффектно спуститься прямо с неба, что незамедлительно и сделал, но ожидаемого эффекта, если честно, не получилось. Кстати, в тот момент я совсем забыл, что не могу подходить к Марии, но что-то пошло не так.

Уже позже я понял, что пальто, видимо, может защищать не только ее от меня, но и меня от нее. Некоторое время мы просто молчали и смотрели друг на друга. Я думал, что она кинется на меня. Исак думал, что я кинусь на него. Что думала она, мы узнали сразу.

Почему ты мне не сказал всей правды? Зачем устроил весь этот цирк? Вместо того, чтобы рассказывать мне свои рождественские байки, поведал бы мне лучше, как так получилось, что мои родители не настоящие. И почему отец ничего не сказал даже перед смертью?

Тут из ниоткуда появилась Дворняга и тетя Алсу. Мама, что ты тут делаешь? Дворняга, ты как тут оказалась? Запахло алкоголем, и показались те самые пьяницы, но почти сразу исчезли. Мне стало жутко. Я испугалась. Кажется, чего-то не хватало.

Я ударил в ладоши, и Дворняга укусила собственную хозяйку. Укус был не слишком серьезным, но этого хватило, чтобы Мария взмолилась на всю улицу. Тогда показался свет. И когда она обернулась, вдруг появились те самые ясли. И животные.

Как хорошо, что ты так долго сопротивлялась! Я как раз успел немного подрасти! Конечно, временами ты вела себя крайне отвратительно, но с другой стороны, что бы я мог тебе сказать, если бы ты умудрилась подойти в первый раз или даже во второй?

А куда все подевались? Ты слишком быстро делаешь выводы. Я же тебе говорил!
Слушать эту главу