Аскетические заметки
***

В молитве важно научиться быть не говорящим, но слушающим. Не предлагающим Богу что-то, а желающим принять от Него нечто. Когда ум наполнен желаниями, он оказывается неспособным вмещать новое.

Ум подобен ветхим мехам, которые не могут принять новое вино [Мф. 9, 17]. Он нуждается в обновлении, чтобы быть способным принимать. Сам Господь наполняет человека и преображает его, но лишь тогда, когда он готов к этому.

Ты становишься храмом, когда сердце становится голосом Отца, звучащим внутри. Именно изнутри рождается и поднимается все новое и открывшееся. Чтобы воспринять, ощутить и начать воплощать услышанное, ум должен быть чистым.

6 ноября 2016

***

Подлинная молитва есть молчание. Это возможность не измышлять себя через желания. И это возможность узнавать себя через не-желание.

Когда Бог забирает молитву, начинай слушать. Это значит, что ты уже слишком много сказал. И это значит, что теперь пришло время внимать Ему.

Молись глазами, ушами и кожей. Постарайся почувствовать, где Он, в чем Он, в Ком сегодня Он. Может быть, сегодня Его воля в том, чтобы ты молчал.

13 ноября 2016

***

Молитва - это вся жизнь, собираемая тобой из различных моментов. Молитва - и слово, и дыхание, и взгляд. Видеть себя в центре своей же жизни - основа молитвы.

Именно нежелание зреть рождает пустословие. Взгляд помутнен, мысль искажена, слово глухо. Если ты выдуман, то и вера призрачна, и Бог не здесь.

Каждый раз перед молитвой необходимо настроиться и собраться. Не говорить из той суеты, которая заволокла ум и сердце. А взывать из того кратера, в котором горит лава жизни.

20 ноября 2016

***

Молитва, как и сам Бог, безгранична. Начало и конец её обусловлены человеком. Бог - всегда в открытости и готовности взаимодействовать.

Тексты, время, место - лишь оформление. Бог, как вода, влитая в эту форму. Или наоборот - Божественное воплощается в Человеческое.

Ум разрезает пространство и время. Он пытается выступить законодателем Богу. И в своей самоуверенности отказывает Ему в безграничности.

27 ноября 2016

***

Поиски Бога - дело сомнительное и даже невозможное. Более точно сказать: Бог ищет человека. А человек в этом контексте ищет себя.

Когда ты сам для себя выдуман, поиски Бога приводят к выдуманному Богу. Ты ищешь спокойствия и тепла, но Мир и Любовь - нечто иное. Ища Бога, ты ничего не ищешь.

Только теряя и оставляя, ты начинаешь поиск. Приобретая одно за одним, твой ум говорит, что нашёл нечто - и ты близок. Но чтобы прийти, нужно перестать идти.

4 декабря 2016

***

Религиозные люди учат говорить Богу. Духовные - молчать перед Ним. Учителя говорили о вечности как о молчании.

Смотри, из каких побуждений ты молишься. В многословии кроется надменность. В долготе - самолюбование.

Духовный не рассуждает о молитве, но живёт ей. Молитве не учат, но вводят в неё. Подлинная молитва есть отсутствие слов.

4 декабря 2016

***

Дух дышит - и это революционно. Дух... Дышит... Это жизнь как таковая. И это та жизнь, которую невозможно понять никогда.

Человек есть живой дух. Каждый - это реальность, которая саму себя не знает. Он - загадка, что интересно не разгадать.

Внутри живёт дух, но не всегда ты - это он. Ты - мнение, контрмнение, отсутствие его. Ты - дух, не познаваемый, но осознаваемый.

10 декабря 2016

***

Духовного знания не существует. Если ты ищешь его, найдёшь ничто. Но если полюбишь ничто, найдёшь искомое.

Ищут всегда, чтобы взять. Но Искомого невозможно даже найти. Если ты ещё не нашёл, значит, Он уже с Тобой.

Не ты начинаешь и не ты заканчиваешь. Поэтому и говорится, что нельзя найти. Можно лишь начать жить не ища.

25 декабря 2016

***

Дни наполнены мыслями. Человека всю жизнь учат думать правильно. Но он не есть своя дума о себе самом.

Вчера, сегодня, завтра - мысли слишком разные. Одна другой противостоит - как быть? Кто ты, противоречие и разрыв?

Правильность мысли обманывает тебя вечно. Отсутствие же мыслей вводит в вечность. Если свободен от них, пришёл.

1 января 2017

***

Исследуй свои перебои. Раздражение - это очередная возможность прозреть. Ты - живой дух, освобождающийся от тлена.

Когда остановился, иди в покой. Даже когда в пути, убавляй шум. Всё вокруг бежит и мелькает, но ты не есть суета.

Настоящая жизнь забирает размеренность. Сбой наступает как знакомство с иным в себе. И только в единении можно решиться.

8 января 2017

***

Смерть приходит из мёртвых слов, а те - из мёртвых дум. Смерть есть страх появления нового и небезопасного. Такая жизнь - воплощённый страх.

Страх есть отсутствие обнаружения жизни. Ориентиры должны вести к источнику, а не перекрывать его. Иногда воспитать - значит, убить.

Зарождаясь, жизнь выглядит неказисто, т.к. оценивается. Оценки - ориентиры на существующее. По-настоящему новое всегда будоражит.

15 января 2017

***

Куда бы ни шёл, Бог везде. Достаточно закрыть глаза и открыть снова. Если ты здесь, то и Он тоже.

Теряешь, чтобы обретать. Чем дольше отсутствуешь, тем дальше уходишь. Но даже уйдя, в момент можешь вернуться.

Возвращение бессмысленно, если сыт. Уходишь, если пытаешься напиться. Ступай, чтобы не брать, и не уйдешь никогда.

22 января 2017

***

И шторм приходит в жизнь укреплять её. Чем более уверенным становишься, тем слабее швы сцепления. Ветер начинает дуть из твоего сердца.

Закон жизни - в постоянном обновлении. Между старым и новым меньше одного мгновения. Не уходи из настоящего, а значит, уйди от затвердевающего.

Ты сам - и шторм, и спокойствие. Ты - сама жизнь и её динамика. Сердце Бога стучит в тебе то радостью потери, то горечью приобретения.

29 января 2017

***

Ты любишь говорить и рассказывать. Но даже слова могут отнимать жизнь. Приходит время молчать даже о прекрасном.

Ты хочешь рассказать что-то интересное. Но перед тобой уже самое важное. Важно всё, но наиважнейшее сейчас перед тобой.

Говорят, чтобы понимать, нужно разговаривать. А я говорю: чтобы понимать, нужно молчать. Если ты свободен от слов, ты живёшь.

5 февраля 2017

***

Чтобы понимать, не нужно говорить. Разговор есть следствие решимости понимать. Без решимости слова - это мёртвая информация.

Если нет желания понимать, разговор становится самоцелью. Поэтому люди так ходят общения и так от него устают. Говорить - значит, молчать извлекая.

Когда говоришь, нужно слушать самого себя. Если ты не слышишь себя, то всегда будешь глушить другого. Именно поэтому вместо общения есть канализационный слив слов.

12 февраля 2017

***

Осуждение всегда рождается из недовольства собой. Другой кажется более вписанным в реальность. Ты видишь себя как бы вырезанным из сегодняшнего дня.

Взамен каждому свершающемуся моменту жизни ум предлагает свой. Ты всегда как бы не к месту и не ко времени. Твоё время ещё только должно прийти, поэтому не придёт никогда.

Осуждение совершается не только словами, но и делом. Для понимания этого не обязательно слышать в свой адрес критику. Избегание, споры, вопросы - всё это вид осуждения.

19 февраля 2017

***

С самого детства тобой мало кто удовлетворён. Поэтому опыт цельности доступен немногим. Как правило, к нему нужно пробиваться.

Тебя всегда старались развлечь. Считается, быть одному - это несчастье. Но только в одиночестве можно прорваться к ядру своей жизни.

Единство с миром возможно только в единстве с собой. На тёмных глубинах своего "я" не должно остаться отрицания. Отрицание - только для разделяющего.

26 февраля 2017

***

Взрослость - это максимальная оформленность. Взрослые приводят в форму детство. Детскость возвращается через потерю оформленности.

Всё научение - это регулярное освобождение от взрослости. Сначала даётся рецепт - затем отнимается. Взрослость же охраняется максимальной оформленностью.

Детскость возвращается через избранного родителя, то есть наставника. Главные его качества - любовь и строгость. Любовь - в исцеление, строгость - в рост.

6 марта 2017

***

Ты - плод своих родителей навсегда. Даже если ты никогда не видел их, это так. Стать собой и быть в силе можно только в осознании этой истины.

Отрицание - первая ошибка становления. Если ты хочешь не быть как они, ты станешь рестайлинговой копией. Внешне будет по другому, но внутри останется прежним.

Почитание - вторая ошибка становления. Почитать - это прекрасно, но это лишь сделает тебя их копией. Надо идти выше - полюбить за всё, ранее отрицавшееся умом.

28 мая 2017


Воскресные беседы с самим собой.